我院心理健康教育工作开展情况

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

疫情期间核酸检测

与家人分离有焦虑心理怎么办

与焦虑说“拜拜”

为进一步做好当前疫情形势下的大学生心理健康工作,促进我校的安全稳定。结合学校健康教育工作制度,化工与环境学院积极开展各项心理防控工作。

一、建立健康教育四级网络

建立健康教育网络,形成了心理健康中心-兼职心理教师-辅导员-心理委员的四级网络,利用主题班会、微信公众号等形式做好健康教育宣传。

BEFD0

二、大力推行校园健康促进工作,开展多种形式的心理健康教育活动。

因为疫情原因,学校封校管理,学生都在学校里,为了舒缓大家的心理焦虑,化工与环境学院运用各种手段积极宣传心理抗疫科学知识。通过魅力化工微信公众号发布心理调适文章,公布心理中心及二级学院心理咨询热线;配合心理中心开展疫情危机排查工作,筛查高危个案并及时跟进辅导;定时召开心理部及心理委员例会;开展《疫情期间的自我管理》心理讲座、“隔疫不隔爱” 等心理活动,组织学生观看 “担心未来发展、学习无法投入,焦虑情绪蔓延怎么办”等线上心理讲座培训活动,取得良好效果。

三、积极开展谈心谈话工作,密切掌握学生的心理状况。

心理辅导老师利用网络、电话等途径与学生沟通联系,详细了解学生封校隔离期间的线上学习、生活状况、人际关系、情绪变化等情况,全面了解学生思想状态和心理状况。对特殊学生精准实施心理健康预防干预,建立完善一人一册记录,持续关注跟进,并给予相应心理咨询服务,必要时联系学校心理健康中心。

BC319

四、将健康教育纳入教学计划,按照教学计划开设大学生心理健康教育课程。

本学期,化工与环境学院2021级的全体专科学生开设了《大学生心理健康教育》课程,课程由王玉美老师讲授,利用学习通及腾讯会议线上授课。利用授课平台及时普及心理学基础知识,帮助学生更好地认识自己、应对压力、调节情绪。

接下来,还要陆续举办各种线上及线下心理活动,并针对学生开学后的心理特点制定开学后心理辅导方案,通过心理讲座、团体辅导、素质拓展的形式开展危机后心理辅导,减轻疫情所致的心理伤害,促进校园和社会稳定。