我院开展“疫情期间的自我管理”活动

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

为帮助学生积极做好新冠肺炎疫情期间的自我心理建设,筑牢心理防护体系,于3月25日晚上,化工与环境学院心理部决定采用线上腾讯会议直播的方式,对化工与环境学院心理委员及心理部成员开展“疫情期间的自我管理”专题心理讲座。

982E

化学与环境学院心理辅导老师王玉美以生动有趣、互动性强的方式,为同学们剖析疫情期间使我们产生一些情绪及行为问题的因素,如人们有序的生活被混乱所替代,很多事情偏离正常轨道,未来生活的不确定性,封校学习生活的单调性,过量的疫情信息等。王老师结合自己的人生经验和实验案例,将健康向上的人生观和发展观授予同学们,并希望同学们在未来的发展之路上永远保持积极乐观的态度,选择合理的方式调理自己的情绪,成就更出色的自己。

7F4D

王老师建议大家牢记面对情绪问题和战胜情绪问题的调试方法,“合理宣泄、音乐疗法、放松训练、合理情绪疗法”,即面对自己的情绪和生活的状态,积极、不抱怨。接纳事物的不完美。事物是具有两面性的,接纳会帮助我们辩证地看待事物。解决,即解决遇到的困难。放下不良情绪,转移注意力。放下不是放弃,而是更好地转变自己的状态。与其执着于和某一情绪”斗争”,陷入一种越来越焦虑的状态,不如跳出这个模式,着眼于应该要做的事。

8D0D

同学们对于本次讲座反应热烈,在讲座过程中积极参与互动,此次讲座有助于同学们在成长成才的过程中正确认识自己,接纳自己,进而欣赏自己。克服成长中的障碍,改变自己的不良意识和倾向,充分发挥个人潜能,迈向自我现实,对同学们今后的学习以及生活起到促进作用。有效地疏解了心理压力,有利于同学们在疫情防控期间主动做好心理调适,保障身心健康,为疫情防控阻击战全面胜利保驾护航。

E4F8