我院举办大学生心理谈心谈话技能培训活动

作者: 时间:2024-10-15 点击数:

为进一步提升辅导员的心理育人能力,强化谈心谈话工作技能,1010日下午化工与环境学院特别邀请学工处心理健康教育中心刘秀艳老师举办大学生心理谈心谈话技能培训活动。党支部书记李法鹏、党支部副书记尹波、团总支书记董立斌以及全体辅导员参加活动。

刘秀艳对《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》中的相关内容进行了解读,详细介绍了我校心理健康四级网络体系--各宿舍、各班级、各二级学院和学院心理健康教育中心。她结合具体案例深入阐述了谈心谈话的基本原则和谈心谈话的具体程序,帮助辅导员更好地掌握心理谈话技巧,深入了解学生心理需求,为学生提供更全面、更专业的心理健康服务。培训最后设置了答疑讨论环节,刘秀艳结合辅导员提出的具体案例进行了分析,发现学生谈心谈话中存在的问题,提供了有效的解决策略。

此次培训不仅为辅导员提供了宝贵的学习机会,也为心理育人工作的针对性和实效性奠定了坚实基础。培训活动得到了全体辅导员的积极响应和高度评价,大家纷纷表示通过培训不仅掌握了更多实用的心理谈话技巧,还增强了对学生心理健康教育的认识和理解。