化工与环境学院召开“基于OBE理念的教师教学能力提升”主题培训会

作者: 时间:2024-08-29 点击数:

为提升教师教学能力,切实提高教育教学质量和推动人才培养目标的实现,2024年8月23日,化工与环境学院邀请我院教师刘玉花作“基于OBE理念的教师教学能力提升”主题培训会。化工与环境学院院长宋继梅、党支部书记李法鹏、副院长刘芳芳、副院长黄国富以及全体教师参加培训会,副院长刘芳芳主持会议。

刘玉花老师首先深入剖析了OBE理念的内涵。她指出,OBE即成果导向教育,明确了培养什么人的关键问题。通过描述毕业要求,构建科学合理的课程体系并进行精心设计,为人才培养奠定坚实基础。同时,阐述了OBE理念的背景,强调其作为教育实用性的体现以及教育成果的重要性。

接着,刘玉花老师围绕OBE理念的教学实施展开讲解。在课堂教学实践中,强调要明确教学目标,确保教学有的放矢;合理设计教学内容,使其既符合学科要求又满足学生需求;灵活组织教学过程,激发学生学习积极性和主动性;科学评价学习结果,及时反馈学生学习情况,促进教学质量不断提升。

最后,刘玉花老师从教学反思方面进行阐述。她提出,教师要留意教育部的政策文件,关注高等教育发展动向,紧跟国家教育发展的指挥棒,确保教学方向的正确性。同时,要善用各种网络平台,对课程思政工程案例进行积累,丰富教学资源,提升教学的思想性和感染力。

此次培训使得我院全体教师对基于OBE理念的教学能力提升有了更全面的认识和理解,为教师们在教学育人方面提供了新的思路和方法,有利于教师切实提升课堂教学效果,实现教师的专业成长。