化学实验室安全操作规程

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

为了有效预防、及时控制实验室各类安全事故的发生,进一步规范各类仪器设备、试剂药品和安全设施的使用操作,切实维护师生员工生命和学校财产安全,确保教学和科研工作的正常开展,结合我校实验室的实际情况,特制定本规程。

一、用电设备安全操作规范

1.使用动力电源时,应先检查电源开关、电机和设备各部分是否良好,供电电压与电气设备额定电压是否相同,绝缘导线是否有破损,是否有裸露的电线头等,如有故障,应先排除后方可接通电源。

2.使用电子仪器设备时,应先了解其性能,按作业规程操作,若电器设备出现过热现象或有焦糊味时,应立即切断电源。电气设备严禁超负荷运行,对接头出现氧化或产生焦痕的电线应及时更换。

3.实验过程中出现跳闸必须查明原因,严禁强行送电。出现保险丝熔断,应先关掉设备电源,排除故障后按原负荷选用适宜的保险丝进行更换,不得随意加大或用其它金属导线代替。

4.要警惕实验室内发生电火花或静电,尤其在使用可能形成爆炸混合物的可燃性气体时,更需注意。

5.注意保持电线和用电设备的干燥,防止线路和设备受潮漏电。对应该连接接地线的设备,要妥善接地。接地电阻不得大于有关规定,严禁借用避雷器线等作接地线,以防止触电事故。

6.遇到停电情况时,要切断电源开关,尤其要注意切断加热电器设备的电源开关,以防止在无人或下班后来电时造成事故。

7.没有掌握电器安全操作的人员不得擅自更动电器设施,或随意拆修电器设备。

二、加热实验操作规范

1.不提倡明火加热,尽量使用油浴等;温控仪要接变压器,过夜加热电压不超过110V;各种线路的接头要严格检查,发现有被氧化或被烧焦的痕迹时,应更换新的接头。

2、实验操作时,保证各部分无泄漏(液、气、固),特别是在加热和搅拌时无泄漏。

3、各类加热器都应该有控温系统,如通过继电器控温的,一定要保证继电器的质量和有效工作时间,容易被氧化的各个接触点要及时更新,加热器各种插头应该插到位并紧密接触。

4、回流和加热时,液体量不能超过瓶容量的2/3,冷却装置要确保能达到被冷却物质的沸点以下;旋转蒸发时,不应超过瓶容积的1/2。

5、要熟悉减压蒸馏的操作程序,不要发生倒吸和暴沸事故。

、有毒物品及化学药剂安全操作

1.实验室各种溶剂和药品不得敞口存放,一切有毒物品及化学药剂,要严格按类存放保管、发放、使用,剩余有毒物品及化学药剂严禁随意存放在实验室里,必须送回药品仓库或由专人加锁保管。

2.在实验中尽量采用无毒或少毒物质来代替毒物,或采用较好的实验方案、设施、工艺来减少或避免在实验过程中有毒物质扩散。

3.实验室应安装通风排毒用的通风橱,在使用大量易挥发毒物的实验室应安装排风扇等强化通风设备。必要时也可用真空泵、水泵连接在发生器上,构成封闭实验系统,减少易挥发毒物的逸出。

4.在实验室无通风橱或通风不良,实验过程又有大量有毒物逸出时,实验人员应按规定分类使用防毒口罩或防毒面具。

5.养成良好的个人防护习惯。严禁在实验室内饮食、吸烟或存放食物。在不能确保无毒的环境下工作时应穿戴防护服。实验完毕需及时洗手。

四、其他安全操作规范

1、会正确操作气体钢瓶,并对各种钢瓶的颜色和各种气体的性质非常清楚。

2、严格按规定放置、使用和报废各类钢瓶及加压装置,正确使用加热装置(包括电炉、烘箱等)和取暖装置。

3、各实验室应该备有砂箱、灭火器和石棉布,学生和教员必须知道何种情况用何种方法灭火,同时会熟练使用灭火器。

4、各实验室应有割伤、烫伤、酸、碱、溴等腐蚀损伤常规药品,应该清楚如何进行急救。

5、进入实验室工作的人员,必须熟悉实验室及其周围的环境,如水阀、电闸、灭火器及实验室外消防水源等设施位置。

6、离开实验室时,必须认真检查水、电、门、窗、气,拉闸断电,关闭门、窗、气、水后才能离开。

7、增强环保意识,不乱排放有害药品、液体、气体污染环境。

8、仪器、设备应规范使用并进行日常维护。